Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Kue Mangkok Asli dan Enak

Resep Cara Membuat Kue Mangkok Asli dan Enak. Kue mangkok ini adalah kue tradisonal yang tak lekang oleh waktu, bahkan sampai saat ini banyak sekali yang suka dengan kue mangkok ini, selain bentuknya yang mirip dengan kue kukus, kue ini bertekstur manis, dengan rasa asam yang dominan, dijamin anda bakalan suka dengan kue mangkok ini. Kue mangkok sendiri berbahan utama tepung beras yang di campur dengan tepung terigu, tepung sagu dan juga gula pasir, di tambahkan dengan tape singkong yang di haluskan.


Untuk pewarnanya, pilihlah pewarna makanan yang di sarankan, anda bisa memilih pewarna merah muda, hijau, terserah dengan kesukaan anda, pastikan bahwa pewarna yang di gunakan adalah pewarna makanan, cetakan kue mangkok biasanya terbuat dari plastk, ada yang terbuat dari keramik, ataupun aluminium foil berbentuk mangkok kecil.

Bahan untuk biang :
  • 30 gr tepung terigu
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 50 ml air
Bahan utama :
  • 100 gr tepung beras
  • 150 gr tape singkong
  • 200 gr gula pasir
  • 75 gr tepung terigu 
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 210 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 25 gr tepung sagu
  • 10 tetes pewarna makanan
Cara membuat kue mangkok :
  1. Aduk rata semua bahan biang hingga rata, lalu diamkan selama 30 menit, sisihkan.
  2. Campur tepung beras bersama dengan tape singkong, tepung terigu dan tepung sagu, remas remas hingga rata.
  3. Tambahkan dengan bahan biang dan telur, lalu aduk hingga rata, masukkan gula pasir dan garam, lalu aduk hingga rata.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di uleni dan di keplok keplok selama 20 menit, setelah itu diamkan adonan selama 45 menit.
  5. Tambahkan dengan pewarna makanan lalu aduk hingga rata. Siapkan cetakan kue mangkok yang di oles dengan sedikit minyak, lalu panaskan dalam dandang dengan api besar selama 10 menit.
  6. Setelah cetakan panas, tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus kembali selama 15 menit dengan api besar, angkat lalu sajikan hangat ataupun dingin.
Resep kue mangkok ini bisa menghasilkan 17 buah kue mangkok yang enak di nikmati selagi hangat taupun ketika dingin, selamat mencoba.
Tag : Resep Kue
Back To Top