Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Mudah Membuat Abon Sapi Enak

Resep Mudah Membuat Abon Sapi Enak. Abon adalah lauk yang enak dan termasuk lauk yang dapat di simpan di dalam toples kedap udara yang enak walau hanya di makan bersama degan nasi putih saja. Untuk anak anak yang susah makan, abon sapi juga sangat tepat di buat untuk menu makan si kecil.


Bahan :
  • 500 gr daging sapi gandik, potong kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya 
  • 2 cm lengkuas parut
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh air asam jawa 
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat abon sapi :
  1. Siapkan panci presto, lalu masukkan daging sapi dan beri air dan masak menggunakan panci preasto hingga daging matang, lalu angkat dan pukul pukul daging menggunakan pemukul daging hingga memar
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Setelah harum, masukkan daging, lalu aduk rata. Tambahkan dengan santan, masak daging sambil terus di aduk dengan api kecil hingga matang dan 3/4 kering, angkat.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga kering, angkat dan tiriskan.
  5. Suwir suwir daging dengan garbu agar terpisah dan tidak menggumpal. Taruh abon di atas kertas tisu atau kertas koran agar minyak terserap kertas dan benar benar tiris dan kering, setelah itu baru di simpan di dalam toples yang kedap udara.
Membuat abon memang gampang gampang susah, kita hanya di tuntut untuk sabar agar hasilnya benar benar kering dan tiris. Tambahkan dengan bawang putih goreng agar rasanya lebih gurih dan renyah.
 
Back To Top