Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Nasi Bakar Jamur

Resep Nasi Bakar Jamur - resep-masakan-q akan menghadirkan resep cara membuat nasi bakar jamur. Jamur yang kita gunakan disini adalah jamur merang yang bisa anda beli di pasar tradisional ataupun supermarket besar. Nasi bakar memang memiliki aroma yang sangat khas dan tentunya menambah kelezatan rasanya. Jamur yang akan kita olah adalah dengan menumis dengan bumbu rempah rempah spesial super lezat. Pastinya bunda penasaran bagaimana cara membuat nasi bakar jamur ini .... yuk simak dibawah ini.


Bahan basi bakar jamur :
  • 300 gram beras kita cuci hingga bersih
  • 2 batang serai memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 liter santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu untuk tumisan jamur :
  • 3 siung bawang putih kita iris iris tipis
  • 100 gram paha ayam fillet, potong kotak kotak
  • 5 butir bawang merah iris iris tipis 
  • 150 gram jamur merang, iris iris tipis
  • 100 ml air
  • 4 tangkai daun kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu  yang dihaluskan :
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
Bahan kuah areh :
  • 1/4 sendok teh garam
  • 300 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  1. Membuat nasi terlebih dahulu : kita rebus santan, daun salam, cengkeh, serai dan garam. Aduk aduk hingga mendidih.
  2. Kemudian kita masukkan beras, masak hingga meresap. Kemudian kukus selama kurang lebih 1/2 jam hingga benar benar matang.
  3. Membuat bahan tumisan : kita panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ayam dan aduk aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan jamur merang aduk rata kembali. Masukkan merica bubuk dan garam aduk rata. Masukkan air masak hingga meresap.
  5. Masukkan cabai rawit merah dan daun kemangi, aduk aduk rata kembali.
  6. Membuat kuah areh : rebus bahan kuah areh dengan menggunakan api kecil dan diaduk terus hingga mengental.
  7. kemudian kita siapkan daun pisang dan letakkan nasi tuang diatasnya kuah areh dan beri tumisn bungkus sematkan dengan lidi.
  8. Terakhir bakar nasi hingga matang dan beraroma.

Back To Top