Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Kimchi Sederhana

Resep Cara Membuat Kimchi Sederhana. Kimchi adalah masakan fermentasi asli dari Korea, rasanya pedas, manis dan sangar segar. paling enak di jadikan sebagai menu pendamping makanan anda. Di Indonesia sendiri masih sangat jarang orang yang menjual kimchi. Namun tak ada salahnya jika anda mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah anda, siapa tahu sukses. yang di Karena bahan bahan yang di butuhkan semuanya ada di Indonesai, di jamin kita bakalan sukses membuat kimchi sederhana ini.


Bahan utama :
  • 1 kg sawi putih segar
  • Air secukupnya
  • 1/2 cangkir garam
  • 1/2 cangkit tepung ketan putih
  • 2 cangkir air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 cm jahe
  • 1/2 cangkir gula pasir
  • 1/2 cangkir cabai bubuk
  • 1 sendok makan olive oil
  • 1 buah lobak putih
  • 3 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat kimchi sederhana :
  1. Belah sawi menjadi 4 bagian, lalu cuci sawi di atas air mengalir hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Taburi garam di setiap helai daun sawi secara merata, lalu diamkan sawi selama 6 jam, ubah posisi sawi tiap 2 jam sekali.
  3. Setelah 6 jam lalu cuci kembali sawi dengan air mengalir hingga benar benar bersih, bila perlu lakukan pencucian hingga 2-3 kali. Setelah itu rendam sawi di dalam air matang yang telah dingin selama 30 menit lalu tiriskan.
  4. Rebus 2 cangkir air bersama dengan tepung ketan, aduk rata dengan cepat sambil di masak dengan api kecil, setelah tepung ketan larut, masukkan 1/4 cangkir gula pasir, aduk rata hingga gula larut dan matang, angkat.
  5. Blender bawang putih, jahe, bawang bombay dan minyak zaitun hingga lembut, lalu sisihkan bersama dengan cabai bubuk.
  6. Serut kasar daun bawang, lobak dan wortel, lalu campurkan jadi satu, tambahkan dengan bubur beras, cabai bubuk dan bumbu yang telah di haluskan, aduk hingga rata dan menjadi kimchi paste.
  7. Olesi setiap lembar sawi dengan kimchi paste hingga benar benar rata, lakukan hingga semua sawi terlapisi kimchi paste, lalu diamkan selama beberapa jam di dalam lemari es hingga terfermentasi. Siap untuk di sajikan.
Back To Top