Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Sayur Lodeh Nangka Muda

Resep Sayur Lodeh Nangka Muda - Sayur lodeh sederhana enak menjadi salah satu masakan khas nusantara yang juga sangat populer.  Sayur lodeh ini bahan bahan yang dibutuhkan diantaranya adalah nangka muda atau juga disebut tewel dalam bahasa jawa. Juga ada labu siam (manisa), terong, kacang panjang dan lain lain.

Resep Sayur Lodeh Nangka Muda

Bahan sayur lodeh :
  • 8 buah kacang panjang, potong potong
  • 200 gram nangka muda (tewel), potong potong
  • 300 gram labu siam, potong potong
  • 1 buah terong, potong potong
  • 100 gram daun melinjo muda (kalau tidak ada, bisa tidak digunakan)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe hijau besar, potong potogn serong
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 sendok makan garam
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 2 cm kencur
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat sayur lodeh sederhana :
  1. Rebus santan bersama dengan lengkuas, daun salam, dan bumu yang telah di haluskan, rebus hingga harum sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
  2. Setelah mendidih, masukkan nangka muda dan gula merah, rebus hingga setengah matang.
  3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, daun melinjo, terong, dan cabai hijau, masak hingga semua bahan matang. Angkat dan segera sajikan.
Anda bisa memilih sayuran sesuai dengan selera anda. Sehingga sayuran lodeh anda akan sesuai dengan yang anda inginkan. Bila anda suka anda juga dapat menambahkan tempe yang di potong potong.
Back To Top