Bila anda pecinta kue, pasti sudh tidak asing dengan jajanan yang namanya onde onde, bola bola bulat yang di taburi wijen dengan rasa kenyal dan gurih yang dominan, rasanya lebih enak bila di makan ketika masih hangat, jadi rasa krispinya juga masih ada. Selain onde onde yang biasa saja, kami akan memberikan resep onde onde ktan hitam yang sama enaknya. Ada juga onde onde ketawa yang renyah dan enak.
Bahan isi :
Bahan isi :
- 100 gr kacang hijau kupas, rendan selama 1 jam
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 60 gr gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gr tepung ketan hitam
- 150 gr tepung ketan putih
- 180 ml air
- 25 gr tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 60 gr gula pasir
- 80 gr wijen putih untuk pelapis
- Minyak goreng
- Untuk membuat isi onde onde : kukus kacang hijau di dalam dandang selama 15 menit, lalu angkat.
- Rebus santan bersama dengan garam, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, lalu masukkan kacang hijau kukus, aduk aduk hingga kalis, angkat dan bentuk bola bola kecil, sisihkan.
- Untuk membuat kulit onde onde : rebus air bersama dengan gula pasir dan garam hingga larut, angkat dan biarkan hingga hangat.
- Setelah hangat masukkan ke dalam campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih dan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Ambil adonan kulit, pipihkan lalu beri isi lalu bulatkan, gulingkan pada wijen.
- Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga kekuningan dan matang, angkat dan tiriskan. sajikan.
Tag :
Resep Kue