Ikan lele adalah ikan yang mudah untuk di dapat, ikan ini dijual dalam keadaan hidup, bila anda membelinya, anda dapat memintanya untuk di matikan dulu, sehingga anda tidak akan kesulitan dalam membersihkan ikan lele. Pastikan ikan lele masih segar, goreng ikan lele dengan api sedang dan tunggu hingga matang dan jangan terlalu banyak di bolak balik agar tidak lenget.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 5 ekor ikan lele
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- Minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, bakar
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang sereh, ambil putihnya lalu iris tipis
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
- 1 sendok teh terasi, bakar lalu haluskan
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 2 sendok teh gula pasir
- 75 ml minyak panas
- Ikan lele yang telah di bersihkan lumuri dengan garam, air asam jawa dan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata, setelah itu diamkan ikan lele selama 30 menit di dalam kulkas.
- Panaskan minyak degan api sedang hingga benar benar panas, masukkan ikan lele lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal : campur semua bahan kecuali minyak, aduk hingga rata. Panaskan minyak hingga benar benar panas lalu siramkan ke dalam campuran sambal dan aduk hingga rata.
- Sajikan ikan lele bersama dengan sambal matah.
Tag :
Masakan Indonesia