Lumpia semarang selalu identik dengan renyah dan rasanya yang manis dan gurih, membuat sendiri akan lebih sehat bila di lakukan di rumah anda, dijamin seluruh keluarga anda bakalan ketagihan dengan kenrenyahan lumpia semarang anda. Sajikan lumpia semarang dengan pelelngkapnya agar lebih enak dan segar.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 10 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan air untuk perekat
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gr udang kupas, cincang kasar
- 200 gr rebung, rebus, lalu potong korek api
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sendok teh ebi, sangrai lalu haluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
- 300 ml air
- 25 gr gula pasir
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 1 sendok makan tepung sagu, di larutkan dengan 2 sendok teh air untuk pengental
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 sendok teh acar mentimun
- Untuk membuat isi : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan ebi hingga harum, masukkan udang lalu masak hingga berubah warna.
- Sisihkan udang pada pinggir wajan, lalu tambahkan dengan telur, aduk hingga berbutir, lalu aduk hingga rata, masukkan rebusng lalu aduk hingga layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula pasir dan garam, aduk hingga rata dan bumbu meresap, angkat dan dinginkan.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, llau beri isi dan gulung, lakukan hingga kulit dan adonan tergulung, rekatkan dengan larutan tepung.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Untuk membuat saus : Rebus air dan bawang putih hingga mendiidh, lalu masukkan gula merah dan gula putih, aduk hingga larut, kentalkan dengan larutan tepun, aduk hingga kental, angkat.
- Sajikan lumpia semarang bersama dengan saus dan pelelngkapnya.
Tag :
Resep Cemilan