Asinan betawi ini biasanya di sajikan selagi siang hari saat udara sedang panas, rasanya yang gurih, di padu dengan rasa cuka yang asam segar, serta tambahan kerupuk mie yang juga renyah, tentunya asinan ini tidak akan anda lewatkan. Bila anda kesulitan menemukan kerupuk mie atau kerupuk merah, gunakan saja kerupuk kesukaan anda yang pnting bercitara gurih dan renyah.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 600 gr daun selada, potong potong
- 60 gr lokio, rendam air kapur sirih
- 120 gr sawi asin, potong potong
- 60 gr taoge, siangi
- 6 buah kerupuk mie
- 120 gr tahu putih, kukus lalu pootng kotak
- 60 gr kol, iris
- 120 gr ketimun, potong potong
- 50 gr kacang tanah kulit, goreng
- 50 gr kerupuk merah, goreng
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 600 ml air
- 150 gr kacang tanah kulit, goreng
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan ebi
- 2 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh cuka
- Untuk membuat saus : aduk rata bahan saus lalu rebus dengan api kecil hingga mendidih, angkat dan saring, dinginkan.
- Setelah saus dingin, masukkan bumbu kacang yang telah di haluskan, rebus kembali hingga mendidih, lalu dinginkan.
- Siapkan piring saji lalu tata sayuran, tahu di dalam piring, lalu siram dengan saus, kerupuk dan kacang goreng.
Tag :
Masakan Indonesia