Cumi saus padang paling enak di sajikan ketika masih hangat, pilihlah ikan cumi yang masih segar, hilangkan tintanya, lalu kupas dan potong bentuk ring, cuci hingga bersih dengan air mengalir agar lebih bersih dan tentu saja sehat, jika anda suka dengan yang pedas, tambahkan dengan potongan cabai rawit agar lebih enak dan tentu saja pedas.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr cumi segar, bersihkan lalu potong bentuk ring
- 1 buah bawang bombay, potong panjang
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, lalu potong serong
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 50 ml air
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, potong potong
- Margarin untuk menumis
- 1 sendok teh tepung sagu di larutkan dengan 1 sendok teh air untuk pengental
- Cumi yang telah di bersihkan, cuci hingga bersih, lalu lumuri dengan air jeruk lemon, sisihkan.
- Panaskan sedikit margarin pada wajan, lalu tumis bawang bombay, cabai merah besar dan bawang putih, tumis hingga harum dan matang. masukkan cumi, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, merica bubuk dan air, aduk hingga rata.
- Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan tepung sagu, lalu aduk hingga meletup letup dan matang.
- Sebelum di angkat, tambahkan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat dan segera sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia