Bebek adalah unggas yang mudah untuk di jual, walaupun bebek ini sedikit keras saat di masak, namun anda dapat membuat bebek penyet ini dengan istimewa. Agar bebek empuk, sebaiknya anda merebus dulu bebek di dalam panci presto agar tekstur bebek lembut dan mudah untuk di nikmati. Bila anda suka anda dapat menyajikan bebek goreng penyet dengan nasi putih dan lalapan sayuran yang masih segar.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1 ekor bebek, potong potong
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
- Minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 4 cm jahe
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sendok makan garam
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 butir bawang merah, goreng
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 3/4 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat, goreng
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan dengan sereh, daun jeruk dan daun salam hingga mendidih.
- Masukkan bebek lalu rebus bebek hingga matang dan kuah menyusut, angkat dan dinginkan, atau masukakn dalam panci presto lalu masak hingga empuk.
- Setelah bebek dingin dan di tiriskan, panaskan minyak dengan api sedang hingga panas, lalu goreng bebek hingga kuning keemasan dan matang. Angkat.
- Sajikan bebek goreng pada wadah, lalu tambahkan dengan sambal, lalu penyet dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia