Ikan belut yang memiliki tekstur licin dengan bentuk yang seperti ikan lele, dapat anda jadikan sebagai olahan degan rasa yang enak dan gurih, selain itu rica rica belut juga paling enak dijadikan sebagai lauk untuk menu makan siang anda. Pilihlah ikan belut yang tidak terlalu besar, agar rasa belut lebih enak, pastikan untuk membersihkan ikan belut terlebih dulu, sehingga lebih mudah untuk di masak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1/2 kg belut, potong potong, pukul pukul punggungnya agar melebar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 buah tomat potong potong
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 tangkai seledri, potong potong
- 2 batang daun bawang, potong potong
- Minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 batang sereh, ambil putihnya
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- Lumuri ikan belut dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk halus, tambahkan dengan daun jeruk, lalu tumis hingag bumbu harum dan matang.
- Masukkan ikan belut, lalu aduk hingga rata. Tambahkan dengan merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Tuang air, lalu masak hingga mendidih. Masukkan tomat, daun bawang dan seledri, setelah matang, angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia