Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Ayam Bakar Kecap Pedas

Ayam bakar adalah lauk yang banyak di suka, apalagi bagi anda yang suka pedas, anda dapat membuat sendiri ayam bakar dengan citarasa pedas yang manis dan pedas. Tambahkan dengan lalapan segar ataupun sambal jika ingin lebih pedas. Ayam yang di gunakan adalah ayam yang masih segar, potong potong sesuai selera agar dapat meresap hingga kedalam ayam, masak dengan api kecil hingga kuah meresap hingga kedalam ayam.


Bahan utama :
  • 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batag sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
Bahan olesan, aduk hingga rata :
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sendok teh minyak goreng 
Cara membuat ayam bakar kecap manis :
  1. Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, jahe dan daun salam, aduk hingga rata dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam lalu aduk hingag berubah warna, masukkan garam, gula pasir dan gula merah, aduk hingga rata.
  4. Tuang air lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap kedalam ayam, setelah matang, angkat dan dinginkan, simpan di dalam freezer hingga dingin.
  5. Ketika akan disajikan keluarkan ayam dari freezer lalu biarkan hingga suhu ruang, setelah itu bakar sambil di oles dengan bumbu olesan hingga rata, angkat dan sajikan.
Back To Top