Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Lontong Kikil Khas Surabaya

Resep Membuat Cara Lontong Kikil Khas Surabaya. Masakan khas Indonesia ini memang tidak terlalu rumit membuatnya, namun di jamin anda bakalan suka dengan menu asal Surabaya ini, perpaduan antara lontong dan kikil di siram dengan kuah panas yang sedap, akan membuat lidah anda ketagihan, anda bisa mulai mencoba membuat sendiri di rumah anda. Pilihlah kikil sapi yang masih segar, dan pastikan tidak berbau dan tidak lama, agar tekstur dari kikil tetap kenyal dan guruh.


Bahan utama :
  • 350 gr kikil sapi, rebus lalu potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter kaldu daging
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 1 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap soto kikil :
  • 3 buah lontong, potong potong
  • 5 sendok teh bawang goreng
Cara membuat lontong kikil :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, tumis hingga harum.
  2. Tambahkan dengan kikil yang telah di potong potong lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan tumisan kikil ke dalam air kaldu, lalu aduk rata. tambahkan dengan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  4. Untuk penyajian : sajikan kikil bersama dengan bahan pelengkapnya. 
Back To Top