Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Mi Gomak Kuah Santan

Resep Cara Membuat Mi Gomak Kuah Santan. Mi gomak ini berbahan utama mi lidi yang biasanya dapat anda beli di toko toko di pasar atau di supermarket, dengan tambahan daging ayam dengan tambahan kacang tanah yang di haluskan, rasanya pasti sangat gurih dan akan membuat anda ketagihan. Sajikan ketika masih panas, agar rasanya lebih enak dan segar.


Bahan utama :
  • 300 gr mie lidi, rebus hingga matang
 Bahan kuah mi gomak :
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 500 gr daging dada ayam, potong kotak kecil
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 70 gr kecombrang, rebus lalu haluskan
  • 2 sendok makan koya kelapa
  • 2 sendok makan andaliman, haluskan
  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • 3 batag daun bawang, iris halus
  • 3 buat tomat merah, potong potong
  • 50 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
Bahan  bumbu yang di haluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
Cara membuat mi gomak kuah santan :
  1.  Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan sereh, setelah bumbu matang, masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan santan encer lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan santan kental, koya kelapa, andaliman dan kecombrang, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan daun bawang, kacang tanah, dan tomat aduk hingga rata.
  4. Tata mi dalam mangkok, lalu siram dengan kuah dan ayam, sajikan panas.
Back To Top