Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Ragit Kuah Kari Khas Palembang (Asli)

Resep Ragit Kuah Kari Khas Palembang (Asli). Setelah memberikan resep masakan khas indonesia yaitu resep ayam gagape. Kini kami akan memberikan resep khas nusantara lainnya tepatnya daerah palembang yaitu ragit kuah kari.


Bahan ragit :
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur ayam
  • minyak sayur untuk olesan
Bahan kuah kari daging sapi :
  • 1/2 kg daging sapi has dalam, potong kotak kotak dengan ukuran 2 cm
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 batang daun kari petik daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh merica putih butiran
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar butiran 
Cara membuat ragit kuah kari :
  1. Pertama kita buat kuah kari daging sapi : kita panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan, daun kari, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum. 
  2. Kemudian masukkan daging sapi, masak sambil diaduk aduk hingga daging sapi berubah warna.
  3. Kita masukkan santan, gula pasir, garam dan bumbu kari bubuk. Masak terus sampai daging sapi empuk. 
  4. Lanjutkan dengan memasukkan cabe rawit hingga layu. Angkat kemudian kita sisihkan.
  5. Kita buat ragit : kita campur tepung terigu, telur, garam dan air kita aduk aduk rata. Aduk hingga licin kemudian masukkan dalam kantung segitiga dan gunting bagian ujungnya. Sisihkan.
  6. Panaskan wajan datar anti lengket dan dan olesi dengan sedikit minyak. Semprotkan diatas wajan tersebut hingga membentuk seperti jaring laba laba. Masak setengah matang.
  7. Kemudian kita balik adonan masak hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama pada adonan ragit lainnya.
  8. Sajikan ragit dengan kuah kari daging sapi lengkap dengan bawang merah goreng sebagai taburan dan sambal cabai hijau.
  • 50 gram kemiri goreng
Sangat mudah kan membuat ragit khas palembang yang lengkap dengan kuah karinya. Memang dibutuhkan ketelatenan saat membuat masakan khas nusantara ini.

Back To Top