Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Acar Bumbu Kuning

Resep Cara Mudah Membuat Acar Bumbu Kuning ini sangat mudah dan cepat, anda dapat membuat acar bumbu kuning sebagai pelengkap makan anda. Acar kuning ini juga sering di sebut sebagai acar matang, karena acar ini melewati proses memasak. Untuk bahan utamanya adalah timun dan wortel.


Rasa dari acar bumbu kuning ini segar, asam sekaligus sedikit rasa pedas. Tambahkan dengan cabai rawit utuh, untuk menambah kesegaran dari acar kuning ini. Anda juga dapat measak acar bumbu kuning ini untuk menu lauk makan siang yang meyegarkan.

Bahan acar bumbu kuning :
  • 300 gr ketimun, buang bijinya, lalu potong persegi panjang
  • 100 gr bawang merah kecil utuh
  • 200 gr wortel, potong persegi panjang
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat acar bumbu kuning :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.
  2. Setelah harum, baru tambahkan dengan timun, bawang merah, wortel, dan cabai rawit, aduk hingga rata.
  3. Masukkan gula pasir, merica bubuk dan garam, aduk hingga rata. Masukkan air, lalu masak hingga semua matang. Sebelum di angkat, tambahkan dengan cuka, aduk rata lalu angkat dan siap untuk di sajikan.
Demikian resep cara membuat acar bumbu kuning yang sangat lezat, biasanya acar bumbu kuning ini melengkapi masakan dalam acara selamatan. Atau juga bisa menjadi pelengkap nasi tumpeng.
Back To Top