Resep Cara Membuat Tongseng Daging Sapi. Menu tongseng memang biasanya identik dengan daging sapi, namun bila anda kurang suka dengan daging kambing, anda dapat menggantinya dengan daging sapi, pilihlah daging sapi bagian sengkel, agar lebih mudah empuk dan rasanya lebih enak, campur dengan beberapa bunga kol, sehingga rasanya akan semakin enak dan tentu saja istimewa.
Bahan utama :
- 400 gr daging sengkel
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1/4 buah kol, potong potong
- 2 btang sereh, memarkan
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabai rawit hijau, potong serong tipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakarketumbar, sagrai
- 1 sendok teh
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah tomat merah, potong potong
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, masak hingga daging matang, lalu angkat dan potong potong.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan bawang merah, sereh, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging, tambahkan gula, garam, merica dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masukkan santan, aduk aduk agar tidak pecah. Tambahkan dengan kol, cabai rawit, tomat, daging yang telah di potong potong dan daun bawang, aduk hingga rata. Masak hingga matang lalu angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia