Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Ayam Bakar Taliwang

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang, ayam bakar ini biasanya di sedikan di warung makan besar dengan harga yang lumayan mahal, namun bila anda ingin membuatnya sendiri, tak ada salahnya mencoba untuk membuat ayam bakat taliwang ini, bahan utama yang di butuhkan adalah ayam kampung, pilihlah ayam kampung yang tidak terlalu tua, agar daging ayam tidak terlalu keras.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam kampung, belah jadi dua tidak putus
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk limau 
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh garam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  •  7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 7 buah cabai merah keriting, bakar
  • 2 buah cabai merah besar, bakar
  • 1 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 5 buah kemiri, sangrai
Cara membuat ayam bakar taliwang :
  1. Ayam yang telah di belah dan di cuci hingga bersih, lumuri dengan garam dan air jeruk lemon selama 30 menit, lalu setelah itu bakar di atas bara api sambil di bolak balik hingga setengah matang, angkat lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan gula merah dan garam, setelah bumbu harum, masukkan santan, masak hingga kuah santan mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan ayam lalu masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat ayam.
  4. Bakar lagi ayam hingga kecoklatan sambil di oles dengan sisa bumbu. Angkat dan sajikan.
Back To Top