Resep Cara Membuat Ceker Ayam Lada Hitam. Ceker ayam yang biasanya kurang di minati, bila anda cerdas, nada dapat mengolahnya menjadi menu istimewa yang enak dan tentu saja istimewa, terlebih rasa ceker yang satu ini sedikit pedas, namun anda dan keluarga bakalan ketagihan dengan menu murah meriah ini.
Bahan utama :
- 500 gr ceker ayam, lalu bersihkan dan memarkan
- 1 liter air untuk merebus
- 2 cm jahe
Bahan bumbu ceker :
- 1 cm jahe, parut halus
- 2 buah cabai merah keriting, pootng halus
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 sendok makan angkak, seduh lalu tiriskan
- 1 buah pekak
- 2 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 liter air kaldu rebusan ceker
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok makan tepung sagu, di larutkan di dalam 1/ sendok makan air untuk pengental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ceker ayam lada hitam :
- Rebus air dan jahe hingga mendidih, lalu masukkan ceker ayam, rebus selama 10 menit, lalu angkat dan tiriskan ceker, masukkan ceker ke dalam air es.
- Goreng ceker hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
- Seduh angkak dengan air mendidih, lalu tiriskan dan lakukan sekali lagi, lalu uleg angkak hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, jahe, cabai merah keriting, pekak dan angkak hingga harum.
- Tambahkan dengan ceker ayam lalu aduk hingga merata. Tambahkan denga merica hitam, saus tiram dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil di masak dan diaduk hingga ceker matang, kentalkan larutan dengan tepung sagu, aduk hingga mengental.
- Menjelang di angkat, tambahkan dengan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata lalu angkat dan segera sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia