Resep Cara Membuat Kue Putu Ayu. Kue tradisonal ini mungkin sudah jarang di jual di toko toko kue, namun bila anda rindu dengan kue tradisinal ini, anda dapat membuatnya sendiri di rumah, karena cara dan bahan bahannya juga mudah di dapatkan, sehingga anda akan bernostalgia dengan midah, selain itu kue ini juga paling tepat di jadikan sebagai menu cemilan yang cukup mengenyangkan.
Bahan utama :
- 3 butir telur ayam
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh emulsifier
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus lalu ukur sebanyak 75 ml
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml air daun suji
- 200 gr kelapa parut panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Oles cetakan putu ayu dengan sedikit minyak hingga rata, lalu masukkan sedikit kelapa, tekan tekan hingga padat. Sisihkan.
- Kocok telur bersama dengan emusifier, gula pasir dan garam hingga mengembang, setelah itu masukkan campuran dari tepung beras, tepung terigu dan baking powder yang di ayak secara perlahan, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan air daun suji dan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan secara perlahan. Kukus di dalam dandang selama 15 menit hingga matang, lalu angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Tag :
Resep Kue