Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Sambal Tempe Dengan Kemangi

Sambal tempe dengan daun kemangi ini paling enak di nikmati dengan nasi putih hangat. Apalagi tempe di bakar, sehingga rasanya akan lebih nikmat, bila anda merasa kurang pedas, tambahkan jumlah cabainya, agar rasanya lebih pedas dan istimewa. Tak ada salahnya jika anda mencoba meni sambal ini untuk makan siang anda, agar anda semakin ketagihan dengan menu sederhana namun enak.


Bahan utama :
  • 300 gr tempe, potong potong lalu bakar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merh besar, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 tangkai daun kemangi, siangi
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sambal tempe :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis cabai merah besar bersama dengan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang, angkat dan tiriskan.
  2. Uleg bumbu tadi hingga halus, lalu masukkan kembali ke dalam wajan, sambil di tambahkan dengan tomat, kencur dan terasi, aduk hingga rata dan harum, angkat.
  3. Masukkan gula pasir, garam, aduk hingga rata, tambahkan dengan tempe dan kemangi, uleg hingga rata lalu sajikan.
Back To Top