Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Kue Bongko Mento

Resep bongko mento ini merupakan jenis sajian yang terdiri dari kulit dadar yang diberi isi daging ayam dan campuran lainnya kemudian dikukus hingga matang. Cara membuat bongko mento sangat mudah ... silahkan mencoba mempraktekkan di dapur kesayangan anda.


Bahan kulit :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 2 butir telur kota kocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pasta pandan
  • 350 ml air
  • 4 sendok makan minyak
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan isi dari bongko mento :
  • 1 buah dada ayam fillet, rebus dan cincang halus
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 butir kemiri kita sangrai
  • 1/8 sendok teh jintan
Bahan areh :
  • 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml santan terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat kue bongko mento :
  1. Kita buat bahan kulit terlebih dahulu : kita aduk rata tepung beras, tepung terigu, pasta pandan, air dan garam. Kemudian masukkan telur dan 4 sendok makan minyak, aduk aduk hingga rata.
  2. Kemudian kita buat dadar dengan pan datar anti lengket dengan diameter atau ukuran 18 cm. Buat dadar tipis saja, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan kulit dadar.
  3. Kita buat bahan isi : kita panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Setelah itu masukkan ayam fillet, aduk aduk rata. Masukkan juga gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk aduk rata. 
  5. Masukkan juga air asam dan santan. Masak sambil terus diaduk aduk hingga mengering dan matang. Angkat.
  6. Setelah itu kita masak bahan areh, kita masak bahan areh, aduk aduk hingga mengental dan mendidih. Angkat.
  7. Kita ambil satu lembar kulit dadar, sendok kan bahan isi lipat kiri dan kanan. Kemudian gulung.
  8. Letakkan di atas daun pisang dan tambahkan bahan areh kira kira 1 sendok makan. Kita bungkus seperti membungkus botok. Sematkan lidi.
  9. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang dengan menggunakan api sedang.
Demikian resep cara membuat kue bongko mento super enak dan lezat.
Back To Top