Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Mudah Manisan Pepaya

Bagi anda yang suka dengan pepaya, niasanya pepaya di makan setelah matang, namun ketika masih mengkal, pepaya juga dapat di jadikan sebagai manisan yang bercitarasa manis dan gurih. Cara membuat manisan pepaya tidaklah sulit, yang di butuhkan hanya sedikit kesabaran dan anda akan memperoleh manisan pepaya yang manis dan enak.


Bahan utama :
  • 1 kg buah pepaya setengah matang atau mengkal, kupas
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 1 liter air
Bahan sirup manisan pepaya :
  • 400 gr gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • pewarna makanan secukupnya
Cara mudah membuat manisan pepaya :
  1. Pepaya yang telah di kupas, potong potong sesuai selera, potong tipis, lalu sisihkan.
  2. Campur air dengan air kapur sirih, aduk hingga rata, masukkan pepaya, lalu diamkan pepaya selama 2 jam, lalu tiriskan pepaya lalu cuci bersih.
  3. Sementara itu masak gula pasir dengan garam dan air hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan sirup.
  4. Setelah sirup dingin, masukkan pepaya lalu diamkan lagi selama 4 jam, setelah 4 jam, tiriskan pepaya, lalu masak kembali air sisa merendam pepaya hingga mendidih dan agak kental.
  5. Setelah sirup dingin, masukkan air jeruk nipis lalu masukkan kembali pepaya ke dalam sirup gula lalu  aduk hingga rata dan diamkan semalaman hingga meresap, bila suka anda dapat menambahkan pewarna agar terlihat lebih segar dan enak.
Back To Top