Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Saus Tomat Sendiri Di Rumah

Saus tomat memang sangat pas disajikan saat kita makan bakso, pangsit mie dan aneka masakan nusantara lainnya. Bahkan masakan luar negeri juga menggunakan saus tomat saat memakannya yaitu hamburger dan juga pizza. Saus tomat buatan sendiri akan lebih lezat dibanding kita membeli yang sudah jadi.


Bahan saus tomat :
  • 100 gram tomat
  • 5 gram tepung maizena
  • 3 siung bawang putih kita haluskan
  • 15 gram garam 
  • 20 ml cuka
  • 5 gram penyedap rasa
  • 200 gram cabai merah keriting rebus
  • 65 gram gula pasir
  • 1/25 gram sodium benzoat
  • 1/2 liter air
  • 1 gram rempah rempah terbuat dari 1/8 sendok teh bunga pala bubuk, 1 sendok teh cengkeh bubuk, 1/8 sendok teh bubuk kayu manis)
Cara membuat saus tomat :
  1. Pertama tama kita cuci tomat dan cabai hingga bersih sempurna.
  2. Setelah itu kita siapkan air dan didihkan, sebelum mendidih (hangat) kita masukkan buah tomat selama kurang lebih 3 menit hingga kulit tomat terkelupas.
  3. Angkat tomat dan buang kulit tomat dan juga bijinya. Kita timbang sebanyak 50 gram.
  4. Kemudian kita rebus cabai merah keriting hingga matang dan tiriskan.
  5. Kita rebus 100 ml air, campur bawang putih dan rempah rempah hingga mendidih kemudian saring.
  6. Kita blender cabai merah dan tomat hingga lembut.
  7. Rebus blenderan tadi selama 30 menit hingga menjadi kental atau pure.
  8. Tambahkan tepung maizena sambil di blender selama 5 menit, masak kembali campuran tersebut dengan api kecil hingga mendidih sambil di aduk aduk.
  9. Masukkan garam, gula dan ekstra bumbu lalu aduk hingga rata. Lanjutkan memanaskan hingga kekentalan yang di inginkan.
  10. Masukkan cuka dan sodium benzoat, aduk hingga rata, aduk selama 2 menit hingga rata lalu matikan api.
  11. Angkat dan segera kemas dalam botol yang telah di strilkan atau di cuci air mendidih lalu tutup rapat.
  12. Lakukan pasteurisasi dengan cara merebus botol yang telah di isi saus tomat selama 20 menit selama 70-80 derajat, namun bila botolnya terbuat dari plastik tidak usah di pasteurisasi.
Tag : Resep Sambal
Back To Top