Ayam bakar merah adalah ayam bakar yang berbahan utama ayam dengan tambahan bumbu merah yang sedikit pedas, namun rasanya sangat enak dan gurih, tak ada salahnya anda mencoba untuk membuat ayam bakar yang enak dan gurih ini, potong potong ayam agar besar, jadi saat di bakar akan lebih enak. Masak dengan api kecil, agar matang dan bumbu meresap hingga ke dalam tulang, sajikan dengan lalapan sayuran segar agar lebih enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan gula merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 8 buah cabai merah keriting, bakar
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- 1 sendok teh terasi, bakar
- Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, setelah itu diamkan ayam selama 15 menit, lalu bakar ayam hingga kecoklatan, angkat.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
- Tambahkan dengan santan, merica bubuk, garam dan gula merah, aduk hingga rata. Masukkan ayam lalu aduk hingga mendidih.
- Setelah kuah mendidih, kecilkan api lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat ayam.
- Bakar ayam sambil di oles dengan sisa bumbu hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia