Menikmati sop buntut, tentunya akan lebih enak bila itu adalah masakan kita sendiri, bahan utama yang di gunakan adalah buntut sapi yang masih segar, presto dulu agar lebih cepat matang dan dagingnya empuk, serta bumbunya akan cepat merasuk hingga kedalam. Tambahkan dengan wortel dan kentang agar rasanya semakin istimewa.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 700 gr buntut sapi, potong potong
- 200 gr kentang, potong kotak
- 200 gr wortel, potong potong
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 liter air
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan garam
- 2 batang daun bawang, potong potong
- Minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica butiran
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 buah tomat, potong potong
- 100 gr emping goreng
- Masukkan buntut kedalam panci presto lalu tambahkan dengan air, masak hingga empuk, lalu angkat dan saring air kaldunya, ambil air kaldunya sebanyak 2 1/2 liter, sisihkan.
- Masak kembali air kaldu lalu tambahkan dengan buntut sapi, masak hingga mendidih.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan cengkeh, kayu manis, dan pala buubk, aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan buntut lalu aduk hingga rata, tambahkan dengan bumbu garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Tambahkan dengan wortel dan kentang, lalu masak hingga empuk. Sebelum di angkat, cicipi rasanya lalu tambahkan dengan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat dan segera sajikan bersama dengan pelengkapnya.
Tag :
Masakan Indonesia