Bila anda sering membeli bubur ayam untuk menu sarapan anda di pagi hari, mungkin anda harus mulai mencoba untuk membuat sendiri bubur ayam yang sehat dan bagus untuk keluarga anda sendiri. Agar beras lebih mudah lunak, malam harinya anda cuci beras lalu anda rendam dalam air, dan saat pagi hari beras yang telah anda rendam akan lebih lunak dan lebih cepat menjadi bubur, sehingga anda akan lebih cepat menyajikan sebagai menu makan pagi untuk keluarga.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 200 gr beras, cuci bersih
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 2 liter kaldu ayam dari rebusan ayam
- 2 buah paha ayam, memarkan tulangnya
- 1 blok kaldu ayam
- 1/2 sendok makan garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 liter air
- Minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 buah cakwe, potong potong
- 50 gr kerupuk
- 75 gr kedelai, goreng
- Untuk membuat bubur, rebus air kaldu bersama dengan beras, daun salam dan garam, masak dengan api sedang sambil di aduk aduk hingga beras menjadi bubur dan kental, sisihkan.
- Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, lalu tumis yang telah dihaluskan bersama dengan jahe, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan ayam, lalu aduk hingag ayam berubah warna, tambahkan dengan air, kaldu ayam dan garam, masak dengan api kecil hingga ayam berkaldu dan kental, angkat ayam lalu goreng dan suwir suwir.
- Sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir dan pelengkapnya.
Tag :
Masakan Indonesia