Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Cara membuat soto lamongan asli enak dan lezat. Resep kali ini yang akan kami sajikan adalah resep soto ayam lamongan asli enak dan mantap. Sangat cocok sebagai hidangan saat keluarga dari jauh berkunjung kerumah. Penjual soto ayam lamongan tak hanya di daerah lamongan saja, bahkan di daerah malang jawa timur pun banyak sekali penjual soto ayam lamongan.

Soto ayam lamongan ini cara membuatnya sangat mudah, kita akan mempraktekkan cara membuat soto ayam lamongan kira kira menjadi 7 porsi. Penasaran bahan bahan apa saja yang kita butuhkan?, yuk simak ulasan bahan dan cara membuatnya di bawah ini.


Bahan utama soto lamongan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar 
Bahan pelengkap :
  • 2 tangkai seledri iris iris kasar
  • 100 gram soun seduh kemudian kita tiriskan
  • 2 buah tomat merah segar, kita potong potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 butir telur rebus
  • 100 gram kol iris iris tipis
  • 75 gram tauge
Bahan sambal cabe rawit :
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat soto ayam lamongan asli :
  1.  Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk. Setelah empuk lalu angkat dan saring air kaldunya. Setelah itu didihkan kembali air kaldunya bersama dengan ayam hingga panas dan mendidih.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk dan sereh hingga harum. Setelah harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga matang. Angkat ayam lalu tiriskan. Setelah itu goreng ayam dengan api sedang hingga kering, suwir suwir ayam, sisihkan.
  4. Untuk membuat sambal : rebus cabai rawit bersama dengan cabai merah dan bawang putih, masak hingga layu, angkat dan tiriskan.
  5. Setelah itu haluskan dengan cobek, tambahkan garam lalu haluskan kembali hingga rata.
  6. Sajikan soto bersama dengan ayam suwir, pelengkap dan sambalnya.
Back To Top