Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Pesmol Ikan Mas Enak

Resep masakan q, kali ini menghadirkan resep pesmol ikan mas enak. Anda juga bisa mengkreasikan dengan bahan ikan lainnya selain ikan mas. Ikan lain yang bisa digunakan adalah ikan gurame, ikan nila, bawal, bandeng, lele, mujaer dan ikan kembung. Tentunya masing masing ikan mempunyai citarasa tersendiri.

Membuat ikan pesmol pastinya akan menjadi masakan lezat buat keluarga tercinta anda. Jika tidak suka dengan pedas anda bisa mengurangi cabe pada bahan membuat pesmol ikan mas dibawah. Sebelum mengolah ikan kita memerlukan air jeruk nipis dan garam untuk melumuri ikan mas agar bau amis pada ikan dapat berkurang sehingga citarasa pesmol ikan mas lebih terasa.


Bahan pesmol ikan mas :
  • 2 ekor ikan mas
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/4 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 10 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah tomat
  • 1 batang serai
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 batang daun bawang
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat pesmol ikan mas enak :
  1. Bersihkan ikan lalu keluarkan perutnya, setelah itu bagi ikan menjadi 3 bagian dan cuci dengan air mengalir. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, setelah itu goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan jahe, kemiri, bawang putih dan kunyit hingga halus.
  3. Setelah itu panaskan minyak dan goreng bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan dengan air.
  4. Masukkan pula, sereh, lengkuas, daun salam, masak hingga harum. Tambahkan cabai rawit, cabai merah, tomat dan cabai hijau, masak hingga layu, masukkan pula garam dan merica secukupnya, aduk rata dan masak hingga matang.
  5. Setelah matang, tambahkan dengan ikan lalu tambahkan dengan belimbing sayur jika suka agar rasanya lebih segar.

Back To Top