Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Asli Rawon Setan

Resep Asli Cara Membuat Rawon Setan ini dapat anda buat di rumah. Rawon setan sendiri berasal dari kata setan yang di artikan sebagai rawon yang hanya di buka di malam hari, sama dengan setan yang hanya keluar pada malam hari.


Bahan utama rawon setan ini adalah daging tetelan dan bahan bumbunya yang membuat sangat khas adalah kluwak yang di campurkan dalam rawon ini. Dengan tambahan kerupuk udang, telur asin dan sambal yang pedas, akan menambah kenikmatan dari rawon yang sangat favorit ini.

Bahan utama :
  • 350 gr daging tetelan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1,3 liter air
  • 1 batang daun bawang potong potong
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 buah kluwek, seduh
  • 3 butir kemiri, sangrai
Bahan untuk pelengkap rawon :
  • Taoge pendekatang,
  • Telur asin
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang
Cara  membuat rawon setan :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan rebus hingga matang, setelah mangkat ambil air kaldunya sebanyak1 liter air, lalu didihkan kembali air kaldunya.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan sereh dan daun jeruk hingga harum.
  3. Setelah harum, masukkan daun bawang lalu aduk kembali hingga rata, tuang tumisan bumbu ke dalam air kaldu lalu didihkan hingga harum.
  4. Tambahkan gula pasir, merica bubuk dan garam, aduk hingga rata. Setelah matang, sajikan rawon dengan bahan pelengkapnya.
Rawon memang paling enak di sajikan dengan nasi putih hangat yang  akan membuat anda ketagihan.
Back To Top