Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Es Pisang Hijau Spesial Enak

Resep Cara Membuat Es Pisang Hijau Spesial Enak ini dapat anda buat sebagai menu yang segar dan sangat unik. Pisang ijo yang di buat dari pisang raja yang di bungkus dengan tepung beras yang berwarna hijau dengan aroma daun pandan yang menggoda.


Selain pisang hijau yang menarik, isi dari pisang hijau ini adalah bubur beras, kelapa yang di serut hingga buah nangka hingga es yang di serut, tentu akan membuat hidangan ini semain enak dan spesial, sangat tepat untuk menghilangkan dahaga anda.

Bahan utama :
  • 200 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 50 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar daun pandan
  • 4 tetes pewarna hijau tua
  • 60 gr gula pasir
  • 10 buah pisang raja, kukus
  • Duan pisang sebagai pembungkus
Bahan untuk saus es pisang hijau :
  • 40 gr tepung beras
  • 10 gr tepung maizena
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, sobek sobek
Bahan untuk pelengkap es pisang hijau :
  • 200 gr kelapa muda, keruk
  • 250 gr sirup coco pandan
  • 100 gr  nangka, potong potong
  • 1 kg es serut
  • 10 sendok susu kental manis
Cara membuat es pisang hijau :
  1. Aduk rata tepung beras bersama dengan garam, air daun suji, air kapur sirih, gula pasir, pewarna hijau dan santan sedikit demi sedikit dan bertahap, aduk hingga rata.
  2. Masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga meletup letup, lalu angkat.
  3. Ambil 50 gr adonan, lalu pipihkan di atas plastik, letakkan pisang di tengah adonan, lalu bungkus pisang, bungkus hingga membentuk pisang.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, lalu ambil pisang yang telah di bungkus adonan, lalu kukus di dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat lalu dinginkan dan potong potong pisang hijau.
  5. Untuk membuat saus : aduk rata semua bahan saus hingga rata lalu masak di atas api sedang hingga mendidih, angkat.
  6. Sajikan pisang hijau bersama dengan saus dan bahan pelengkapnya.
Back To Top