Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Cara Membuat Tahu Campur Lamongan

Cara membuat tahu campur lamongan sangat mudah dipraktekkan di dapur kesayangan kita. Masakan khas nusantara ini sangat digemari karena rasa yang lezat dan enak. Kami akan menampilkan resep cara membuatnya dengan sangat jelas dan mudah dimengerti. Tak hanya di lamongan, di daerah lain seperti di malang, batu juga banyak penjual tahu campur ini. Dengan aneka isi seperti perkedel singkong, tauge, tahu, daging sapi sandung lamur, dengan bumbu petis membuat banyak sekali penggemar tahu campur.

Cara Membuat Tahu Campur Lamongan

Bahan untuk membuat perkedel singkong :
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 300 singkong parut
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 3 butir bawang merah haluskan
Cara membuat perkedel singkong :
  1.  Aduk dan campur dengan rata semua bahan untuk membuat perkedel singkong.
  2. Setelah itu bentuk bulat lonjong seperti saat membuat mendol.
  3. Kemudian panaskan minyak dan goreng hingga matang, tiriskan.
Bahan untuk tahu campur :
  • 1/4 kg daging sandung lamur (bisa diganti dengan daging sapi biasa)
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2000 ml air
  • 2 3/4 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 cm kunyit
Bahan sambal :
  • 4 buah cabe rawit kita kukus
  • 50 ml kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
  • 3 sendok makan petis
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
  • 5 buah tahu, goreng setengah matang
  • 1 ikat daun selada
  • 100 gram tauge seduh dengan air panas
  • 250 garam mie kuning
Cara membuat tahu campur lamongan :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi lalu rebus hingga matang, setelah matang, angkat lalu potong potong kecil. Sisihkan.
  2. Ambil 50 ml air kaldu, untuk membuat sambal, caranya haluskan cabai merah bersama dengan gula pasir, garam, dan bawang putih hingga halus, lalu masukkan air kaldu, aduk rata dan sisihkan.
  3. Rebus kembali sisa air kaldu hingga mendidih.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum, lalu masukakn tumisan bumbu ke dalam air kaldu, rebus hingga matang dan harum.
  5. Setelah mendidih, tambahkan dengan daging, garam dan gula, rebus kembali hingga harum dan matang.
  6. Untuk penyajian : Tata tahu, mi, taoge, daging dan selada. Masukkan kuah panas lalu sajikan dengan perkedel singkong.
Back To Top