Kerupuk udang renyah dan enak bisa anda buat sendiri dirumah. Kerupuk udang merupakan kerupuk yang biasanya dihidangkan sebagai bahan pelengkap dalam resep masakan rawon dan resep nasi goreng.
Membuat kerupuk udang memang memerlukan waktu yang agak lama dikarenakan setelah adonan telah diiris iris, maka proses selanjutnya adalah proses pengeringan dengan dijemur di panas terik matahari. Diperlukan waktu kira kira 2 sampai 3 hari tergantung dari panas matahari tersebut.
Bahan kerupuk udang renyah :
- 2,5 kilogram tepung terigu
- 2,5 kilogram tepung tapioka
- 10 liter air
- 1 kg udang rebon
- 2 ons garam
- 1/2 ons bawang putih
- 1/2 ons penyedap rasa
- Kita cuci udang rebon hingga bersih. Kemudian tumbuk udang rebon yang bersih dengan bawang putih dan garam.
- Masukkan penyedap rasa dan air aduk aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan juga campuran tepung terigu dan tepugn tapioka, aduk aduk rata kembali.
- Bentuk adonan seperti lontong (bulat memanjang).
- Kukus hingga adonan matang selama kurang lebih 2 jam. Dinginkan adonan hingga benar benar dingin.
- Setelah adonan telah dingin, iris iris tipis. Dan jemur dalam terik matahari biasanya 2-3 hari tergantung panas matahari.
- Setelah itu kerupuk udang siap disimpan atau bisa digoreng langsung.
Tag :
Resep Kerupuk