Resep Cara Membuat Otak Otak Bandeng. Ikan bandeng bukan hanya di goreng saja, anda dapat berkreasi dengan menu bandeng ini, hidangan yang terbuat dari ikan bandeng misalnya saja bandeng presto, bagi anda yang telaten dalam memasak, tak ada salahnya jika anda mencoba menu otak otak bandeng. Saat ini penjual otak otak bandengan sangat banyak dan memiliki citarasa khas daerah masing masing seperti otak otak bandeng gresik, otak otak bandengn surabaya, otak otak bandeng sidoarjo, otak otak bandeng semarang, otak otak bandeng bu muzanah dan yang lain lain. Selain sedikit ribet, tapi olahan ini di jamin enak, anda juga dapat menjualnya di rumah anda.
Bahan utama :
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 buah penjepit bambu
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh kencur
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat otak otak bandeng :
- Bersihkan ikan bandeng, lalu keluarkan daging ikan, lalu pisahkan ikan dari durinya hingga benar benar tidak ada durinya.
- Haluskan daging ikan, lalu tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, garam, santan, telur dan gula, aduk hingga rata.
- Masukkan kembali daging ikan ke dalam kulit bandeng hingga terbentuk ikan kembali, lalu jahit.
- Ambil penjepit bambu lalu jepit ikan dengan bambu, bungkus dengan daun pasang yang telah di lumuri dengan minyak.
- Bakar di atas bara api hingga matang sambil di bolak balik. Angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia