Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Apem Khas Jawa

Resep Cara Membuat Apem Khas Jawa. Bila anda tinggal di jawa timur atau jawa tengah tentu sudah tidak asing lagi dengan kue tradisional yang di namakan dengan apem. Kue berbahan utama tepung beras ini memiliki citarasa manis asam yang di bakar di atas kompor.


Kue apem biasanya di gunakan sebagai salah satu menu yang wajib ada ketika mengadakan hajatan. Rasanya yang manis dengan bentuk yang cantik dan sederhana membuat kue apem has dari jawa ini selalu menjadi pilihan untuk mengadakan hajatan atau selamatan.

Bahan kering apem :
  • 250 gr tepung beras
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 bungkus ragi instan
Bahan basah apem :
  • 1 butir telur ayam
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat apem jawa :
  1. Aduk rata semua bahan kering lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan basah sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga rata dan sambil di tepuk tepuk hingga gula larut.
  3. Setelah rata tambahkan telur ayam lalu aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan selama 1 jam.
  4. Panaskan cetakan apem dengan menggunakan api kecil hingga panas. Masukkan adonan apem lalu tutup dan masak hingga matang tanpa di balik, angkat dan sajikan.
Tag : Resep Kue
Back To Top