Sentiling singkong merupakan jajanan tradisional yang bahan utamanya terbuat dari singkong parut, diberi pewarna merah, kuning dan hijau yang nantinya ditusuk seperti sate. Jika kita pergi ke pasar tradisional mungkin masih bisa menjumpai orang yang menjual sentiling. Dengan rasa singkong dan parutan kelapa kukus membuat kue ini sangat enak dan lezat.
Mungkin anda dirumah penasaran ingin mencoba membuat kue tradisional sentiling, yuk ikuti resepnya dibawah ini.
Bahan kue sentiling singkong :
- 1/2 kg singkong parut
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanilli bubuk
- 5 lembar daun pandan sobek sobek
- pewarna merah secukupnya
- pewarna kuning secukupnya
- pewarna hijau secukupnya
Bahan pelapis :
- 1/2 butir kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat kue sentiling singkong :
- Kita campur singkong parut, vanilli, garam dan juga gula pasir. Aduk aduk rata.
- Kemudian kita bagi menjadi 3 bagian adonan sama rata. Setiap adonan kita beri dengan pewarna.
- Kemudian bentuk balok setiap adonan tersebut.
- Kemudian kukus dalam dandang (sekitar 20 menit) yang sudah dialasi dengan daun pisang dan jangan lupa saat mengukus adonan sentiling diberi potongan daun pandan diatasnya.
- Setelah matang angkat dan biarkan dingin. Selagi menunggu dingin, kita kukus bahan pelapis (kelapa parut dan sedikit garam).
- Setelah sentiling dingin segera potong potong dan tusuk dalam tusukan sate. Kemudian gulingkan dalam bahan pelapis.
Tag :
Resep Kue