Bahan utama dari menu istimewa ini tentu saja bebek, pilihlah bebek yang masih muda, sehingga dagingnya tidak terlalu keras, jika anda suka anda juga dapat memasak bebek dengan menggunakan panci tekan, agar lebih empuk dan enak.
Bahan utama :
- 1 ekor bebek, potong sesuai selera
- 1 liter air
- 2 batang sereh, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 cm jahe
- 2 sendok makan garam
- 5 cm kunyit
Bahan sambal korek :
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 20 buah cabai rawit merah
Bahan pelengkap bebek korek :
- 1 buah ketimun, potong potong
- 100 gr daun singkong, rebus
- 4 tangkai daun kemangi, potong potong
- 50 gr kol
Cara membuat bebek goreng :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk dan daun salam, setelah itu masukkan bebek dan masak hingga matang dan empuk, angkat.
- Setelah bebek dingin, goreng bebek di dalam minyak panas dengan api sedang hingga keoklatan, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat sambal korek : uleg bawang putih bersama dengan garam dan cabai rawit, setelah itu siram dengan 3 sendok makan miyak panas sisa dari menggoreng bebek, aduk hingga rata.
- Sajikan bebek goreng dengan sambal korek dan pelengkapnya.
Tag :
Masakan Indonesia