Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Gangsa Daging

Hidangan khas dari Kalimantan Selatan ini memang terlihat sedikit asing, namun rasanya segar, gurih berpadu menjadi satu. Terlebih cara membuat gangsa cukup mudah, hanya di masukkan saja dalam air dan di masak dengan api sedang, gangsa akan lebih enak saat bumbu sudah merasuk ke dalam daging, rasanya lebih enak dan tentu saja istimewa.


Bahan utama :
  • 500 gr daging sengkel
  • Minyak untuk menumis
  • 4 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok makan ketumbar 
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh terasi, goreng
Cara membuat gangsa :
  1. Rebus air hingga mendidih, llau masukkan daging sapi, rebus hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan dagingnya, setelah itu potong potong daging melebar.
  2. Saring air kaldunya dan ambil air kaldu sebanyak 850 ml lalu rebus kembali air kaldunya, masukkan daging yang telah di potong potong, lalu didihkan.
  3.  Setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah di haluskan, aduk hingga rata.
  4. Masukkan cabai merah besar, minyak goreng dan air asam jawa, lalu lanjutkan memasak hingga daging matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan.
Back To Top