Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Pesmol Gurame Enak Banget

Hai hai jumpa lagi dengan admin resep masakan q, kali ini kami akan memberikan cara bikin pesmol gurame enak banget. Pesmol gurame ini sangat lezat dengan berbagai macam bumbu membuat pesmol ini akan terasa maknyus dan super lezat. Pembuatan pesmol gurame ini akan membutuhkan 2 buah ikan gurame saja dengan ukuran sedang, bersihkan dan kerat kerat. Pesmol gurame dapat kita sajikan dengan nasi putih hangat dan lauk pauk lainnya.


Bahan pesmol gurame :
  • 2 buah ikan gurame ukuran sedang kerat kerat 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 batang serai kita memarkan 
  • 20 cabai rawit merah utuh
  • 5 lembar daun jeruk kita sobek sobek
  • 10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
  • 1 buah cabai merah besar kita iris serong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang iris miring
  • 800 ml air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir kemiri kita sangrai
  • 4 cm kunyit kita bakar
  • 20 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 8 siung bawang putih 
Cara membuat pesmol gurame :
  1.  Ikan yang telah dibersihkan, lumuri degan air jeruk nipis dan garam hingga rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang hingga panas, setelah benar benar panas goreng ikan hingga kuning keemasan dan matang.
  3. Panaskan lagi sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus bersama dengan sereh, lengkuas, daun salam, cabai rawit merah, daun jeruk, cabai merah besar dan bawang merah, aduk hingga rata dan bumbu matang.
  4. Masukkan air lalu masak hingga mendidih, setelah itu tambahkan dengan gula merah, merica bubuk dan garam, aduk hingga rata dan cicipi rasanya.
  5. Masukkan ikan gurame lalu masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dan air jeruk, lalu aduk hingga rata dan segera sajikan.
Back To Top