Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Aneka Sambal

Resep Aneka Sambal yang akan kami berikan ini adalah resep sambal sederhana dan mudah yang dapat anda buat sendiri. Bahan bahan yang di butuhkan juga pasti ada di rumah anda. Karena sambal adalah pelengkap makanan yang banyak di suka di hampir semua kalangan masyarakat. Bagi yang kalangan atas maupun kalangan bawah, suka dengan sambal.

Sambal juga termasuk makanan yang dapat di buat untuk menemani setiap makanan anda, rasanya dapat anda sesuaikan sendiri dengan kegemaran anda akan pedas, jadi anda dapat membuatnya selera anda.

Sambal pertama adalah Sambal Tomat 

Bahan :
  • 1 kg tomat merah matang
  • 50 ml air
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh tarasi, goreng atau di bakar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat sambal tomat :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah hingga harum.
  2. Setelah harum, tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan pula dengan tomat yang telah di potong potong, aduk aduk terus hingga tomatnya hancur dengan sendirinya.
  4. Tambahkan gula, garam, terasi dan air, aduk kembali hingga rata. Masak semua bahan hingga matang dan tomat hancur.
  5. Setelah matang, angkat dan diginkan. Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara.
Resep sambal kedua adalah Sambal Bajak :

Bahan bumbu yang di haluskan :
  •  200 gr cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1/2 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 8 butir bawang merah
Bahan utama :
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sambal bajak :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk kembali hingga rata.
  3. Aduk dengan api kecil hingga matang, lalu angkat.
Resep Sambal Ketiga adalah resep Sambal Matah :

Bahan :
  • 2 buah jeruk limau, potong potong
  • 10 buah bawang merah, iris tipis
  • 10 buah serai, iris tipis
  • Setengah bagian daging dada ayam 
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cabai rawit, sesuaikan dengan selera anda
  • Garam secukupnya
  • Terasi, bakar. secukupnya
Cara membuat sambal matah :
  1. Kita goreng daging ayam hingga menjadi matang.
  2. Kemudian kita suwir suwir daging ayam.
  3. Ambil wadah dan campur perasan air jeruk limau, serai. cabai rawit, bawang merah dan juga daging ayam suwir.
  4. Kita tambahkan garam dan juga serai aduk aduk hingga rata.
  5. Remas remas semua bahan menjadi satu dan tambahkan dengan minyak sisa menggoreng ayam.

Setelah dingin, anda dapat menyimpan di dalam wadah kedap udara dan di simpan dalam lemari es, setelah itu bila ingin memanaskan, keluarkan dari lemari es lalu panaskan.
Back To Top