Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Cara Membuat Lepet Ketan dan Kacang Tolo

Cara Membuat Lepet Ketan dan Kacang Tolo - Lepet ketan biasanya dihidangkan bersama dengan lontong dan kupat. Lepet, lontong dan kupat biasanya dibuat setelah hari raya Idul Fitri tentnunya dengan sayur lodeh labu siam atau sayur lodeh tahu tempe. penasaran dengan cara membuat lepet ketan, yuk simak caranya hanya di resep masakan q.

http://resep-masakan-q.blogspot.com/2014/08/cara-membuat-lepet-ketan-dan-kacang-tolo.html
Cara Membuat Lepet Ketan dan Kacang Tolo

Bahan lepet ketan dan kacang tolo :
  • 200 beras ketan putih kita rendam selama kurang lebih 1 jam kemudian ditiriskan
  • 25 gram kacang tolo, rendam selama dua jam tiriskan kemudian rebus
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan kita simpulkan (ikat)
  • 10 lembar daun janur, buang tulang daunnya
Cara membuat lepet ketang dan kacang tolo :
  1. Langkah pertama rebus santan, daun pandan dan juga garam aduk aduk terus hingga mendidih.
  2. Kemudian masukkan beras ketan, gunakan api kecil saja, aduk dan biarkan santan meresap. Angkat.
  3. Kemudian masukkan kacang tolo dan kelapa parut, aduk aduk hingga merata. Sishkan terlebih dahulu.
  4. Kita ambil janur, ukur dengan panjang sekitar 10 cm kemudian lipat lipat sebanyak 4 x lipatan. Atau juga bisa disesuaikan dengan panjang janur. Lipat bagian bawah janur.
  5. Kemudian masukkan campuran beras ketan, dan tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tali rafia atau dengan tali kasur.
  6. Terakhir kukus selama kurang lebih 1 jam hingga matang.
Back To Top