Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Asinan Buah Segar

Resep Cara Membuat Asinan Buah Segar. Asinan buah ini mungkin hampir sama dengan asinan sayur yang bergizi, atau juga anda pernah menikmati asinan bogor yang terkenal. Asinan buah ini hanya berisi satu jenis, yaitu beragam buah segar, di taburi degan kacang tanah goreng dan di siram dengan kuah yang rasanya manis segar, di jamin asinan buah ini akan menyegarkan hari anda yang sedang sangat panas karena terik matahari. sajikan asinan buah ini dengan segar atau dingin, pasti lebih enak.


Bahan isi asinan :
  • 1 buah nanas, potong potong
  • 300 gr ubi, iris tipis
  • 200 gr jambu air merah kalau suka, potong potong
  • 2 buah bengkuang, potong potong 
  • 300 gr pepaya mengkal, potong potong
  • 300 gr mangga mengkal, potong potong
  • 8 buah kedondong, potong potong
  • 10 buah salak, buang bijinya, belah jadi dua
  • 100 gr kacang tanah goreng untuk taburan
Bahan perendam, rebus hingga mendidih :
  • 600 ml air
  • 600 gr gula pasir
Bahan untuk kuah asinan :
  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya, haluskan
  • 10 buah cabai merah keriting, buang bijinya, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 3 liter air 
  • 75 ml cuka
  • 1 sendok teh ebi, seduh lalu sangrai
Bahan sambal asinan buah :
  • 100 gr cabai rawit hijau
  • 100 ml air
Cara membuat asinan buah segar :
  1. Untuk membuat perendam, masak gula dan air dengan api kecil hingga gula larut, lalu setelah mendidih, angkat lalu bagi menjadi 4 bagian.
  2. Remas remas kedondong bersama dengan 1 sendok teh garam, lalu biarkan sebentar lalu cuci hingga bersih, setelah itu tuang satu bagian rendaman ke dalam buah kedondong, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit. lakukan hal yang sama kepada buah  mangga, pepaya dan salak.
  3. Untuk membuat kuah : rebus air hingga mendidih, lalu masukkan cabai merah, cabai keriting, garam dan ebi, setelah mendidih, angkat, lalu masukkan cuka aduk rata dan dinginkan.
  4. masukkan buah buahan yang telah di rendam, lalu simpan di dalam lemari es selama 2 jam hingga meresap.
  5. Sajikan asinan buah bersama dengan taburan kacang tanah.
Back To Top