Resep Gudeg Purwokerto, gudeg biasanya di masak hingga agak kering bahkan kering, namun gudeg Purwokerto ini sangat berbeda, selain itu tambahan sambal membuat gudeg ini bertambah istimewa, masak dengan api kecil agar matang hingga ke dalam, anda yang tidak suka dengan kuah, maka anda dapat memasak gudeg purwokerto ini hingga kuahnya menyusut. Pastinya menu gdeg akan membuat anda semakin di sayang oleh keluarga.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr nangka muda, potong potong lalu rebus
- 3 lembar daun salam
- 300 ml santan dari 2 butir kelapa
- 1800 ml santan dari sisa perasan santan kental
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 200 gr tetelan, potong potong
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 3 butir telur rebus, kupas
- 5 1/4 sendok teh garam
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh terasi
- Ambil 4 sendok makan santan kental dari 300 ml santan kental, masak sambil di aduk aduk hingga berminyak, lalu setelah berminyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sambil ditambahkan dengan lengkuas, daun salam dan sereh, tumis bumbu hingga matang.
- Tambahkan dengan tetelan lalu masak hingga berubah warna. Masukkan garam, gula merah dan santan encer, masak hingga tetelan matang.
- Masukkan nangka muda dan telur rebus, masak kembali hingga matang. Masukkan sisa santan kental, lalu masak hingga matang, angkat telur, lalu potong potong.
- Untuk membuat sambal : goreng cabai merah bersama dengan bawang merah dan bawang putih hingga matang.
- Haluskan sambal lalu tambahkan dengan terasi, gula pasir dan garam, uleg hingga rata.
- Sajikan gudeg bersama dengan potongan telur dan sambalnya.
Tag :
Masakan Indonesia