Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Rujak Cingur

Resep Cara Membuat Rujak Cingur. Rujak adalah masakan khas nusantara yang sangat banyak sekali peminatnya. Di daerah jawa timur banyak sekali penjual rujak cingur yang sangat lezat. Dengan bahan seperti mentimun, tempe goreng, tahu goreng, kangkung, tauge, bengkuang dengan ditambah bumbu rujak menjadi masakan spesial. Penasaran ingin membuat rujak cingur sendiri dirumah, yuk ikuti resepnya hanya di resep masakan q.


O iya dalam membuat rujak cingur ini kita memerlukan pisang yang namanya pisang batu atau di daerah jawa timur adalah gedang klotok. Pisang batu ini biasany di jual di pasar pasar tradisional. Dan juga jangan lupa untuk membeli petis yang juga dijual dipasar tradisional. Sebaiknya gunakan petis dengan kualitas terbaik.

Bahan rujak cingur :
  • 1 buah tahu putih potong potong, beri sedikit campuran air dan garam kemudian goreng
  • 1 buah tempe, beri sedikit campuran air dan garam kemudian goreng
  • 100 gram tauge rebus
  • 1 ikat kangkung kita siangi kemudian kita rebus
  • 1 buah timun, potong potong
  • 500 gram cingur sapi, potong potong
  • 1 buah bengkuang potong potong
  • 1 buah mangga mengkal potong potong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 5 buah lontong potong potong
Bumbu halus por porsi (ingat per porsi/ per satu piring) :
  • 1/2 buah pisang batu (gedeang klotok), iris iris
  • 3 sendok makan kacang tanah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 siung bawang putih
  • 2 1/2 sendok makan petis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan satu sendok makan air
  • 50 ml air
Cara membuat rujak cingur enak :
  1. Pertama kita rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 1 sendok teh garam, 2 cm jahe dan 1 1/2 liter air hingga cingur empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Kita uleg pisang batu atau gedang klotok dengan kacang tanah, cabai rawit merah,  bawang putih, terasi, garam dan gula merah sisir.
  3. Setelah agak halus masukkan petis dan air asam jawa, uleg hingga rata. Masukkan air lalu uleg kembali hingga benar benar rata,
  4. Masukkan irisan cingur, tahu, tempe, bengkuang, mangka dan ketimun, aduk rata.
  5. Tambahkan dengan kangkung, lontong dan taoge, aduk kembali. Sajikan rujak cingur di atas piring dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk.
Back To Top