Resep Cara Membuat Talam Ubi Ungu. Talam adalah kue tradisional dengan citarasa manis gurih yang dominan, rasa gurih di dapat dari santan yang di campur dengan bahan lainnya, kali ini bahan campurannya adalah ubi ungu yang memiliki warna dan yang cantik rasa yang manis, dijamin selain rasanya yang gurih, talam ini juga cantik untuk di sajikan sebagai menu cemilan di sore hari.
Bahan A :
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 250 gr ubi ungu, kukus lalu haluskan
- 125 gr tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gr gula halus
- 2 sendok makan tepung beras
Bahan B :
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan tepung beras
- 30 gr tepung sagu
- 50 ml air panas
- 25 gr sagu mutiara merah, rebus lalu tiriskan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat talam ubi ungu :
- Untuk membuat bahan A : rebus santan di atas api sedang hingga mendidih sambil di aduk aduk, setelah mendidih angkat lalu hangatkan.
- Campur ubi ungu bersama dengan tepung beras, tepung sagu dan gula halus, aduk hingga rata.
- Masukkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam cucing hingga 1/2 bagian penuh, kukus di dalam dandang selama 15 menit hingga matang.
- Untuk membuat bahan B : rebus santan bersama dengan garam hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
- Aduk rata tepung beras bersama dengan air panas hingga rata, lalu masukkan tepung sagu, aduk hingga rata.
- Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang adonan ke atas bahan A yang telah matang, letakkan sedikit sagu mutiara di atasnya lalu kukus kembali selama 15 menit hingga matang, angkat lalu sajikan.
Tag :
Resep Kue