Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Ketan Bakar Sambal Oncom

Resep Cara Membuat Ketan Bakar Sambal Oncom. Ketan bakar ini memadukan antara ketan yang gurih di padu dengan sambal oncom, saus kacang dan serundeng yang enak dan gurih, paling enak di sajikan saat masih panas di sertai dengan teh hangat yang manis, di jamin anda bakalan ketagihan.


Bahan untuk ketan bakar :
  • 250 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gr kelapa parut kasar
Bahan untuk serundeng :
  • 150 gr kelapa, parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan untuk serundeng :
  • 1 butir bawang putih
  • 2 butir bawang merah
Bahan untuk saus kacang :
  • 75 gr kacang tanah, goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah keriting 
  • 1 1/4 sendok teh gula merah, sisir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 150 ml air hangat
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh cuka
Bahan untuk sambal oncom :
  •  75 gr oncom, haluskan
  • 300 ml air
Bahan bumbu haluskan untuk sambal oncom :
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 butir bawang merah 
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh garam
Cara membuat ketan bakar sambal oncom :
  1. Untuk membuat ketan bakar : kukus beras selama 20 menit, lalu angkat. Rebus santan bersama dengan  garam hingga mendidih, lalu masukkan beras ketan yang masih panas, setelah ketan meresap, kukus hingga matang, lalu tumbuk hingga halus, cetak pada cetakan kue atau wadah, lalu dinginkan. Bakar ketan hingga harum lalu sisihkan.
  2.  Untuk membuat serundeng : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu serundeng yang telah di haluskan, lalu tambahkan dengan sereh, lalu tumis hingga harum dan matang. Masukkan kelapa parut dan garam lalu aduk aduk hingga kelapa kering, angkat lalu tambahkan dengan garam, aduk hingga rata.
  3. Untuk membuat saus kacang : haluskan cabai merah keriting bersama dengan bawang putih, cabai rawit merah, kacang tanah yang di haluskan, gula pasir dan garam. Masukkan air lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan cuka, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  4. Untuk membuat sambal oncom : rebus air bersama dengan bumbu halus oncom, lalu masukkan oncom yang telah di haluskan, masak hingga matang dan mendidih, angkat.
  5. Sajikan ketan bakar bersama dengan sambal oncom, serundeng dan saus kacang.
Back To Top