Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Pempek Kapal Selam Palembang asli

Hai kali ini resep masakan q akan memberikan resep cara membuat pempek kapal selam asli palembang. Pembuatan dari pempek kapal selam ini membutuhkan ketelitian, apalagi saat memasukkan telur pada adonan pempek. Rasa dari pempek kapal selam ini sangat enak dan lezat. Kita sajikan dengan cuko palembang asli juga. Wow pastinya keluarga anda akan sangat menyukainya.


Bahan utama :
  • 300 gram ikan tenggiri kita haluskan
  • 275 gram tepung sagu
  • 25 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 8 butir telur bebek mentah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng
Bahan untuk cuko :
  • 500 gram gula merah kita sisir halus
  • 50 gram asam jawa
  • 1500 ml air 
  • 2 1/2 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 1/2 sendok makan tongcai
  • 10 siung bawang putih, haluskan
 Bahan sambal kapal selam :
  • 25 cabai rawit hijau, rebus lalu haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
Bahan pelengkap pempek kapal selam :
  •  2 buah mentimun, ambil isinya lalu iris kotak kecil
  • 200 gr mie kuning basah
  • 25 gr ebi, sangrai lalu haluskan
Cara membuat pempek kapal selam :
  1. Campurkan tepung terigu bersama dengan air dan bawang putih, masak perlahan hingga mengental dan mendidih, angkat dan biarkan hingga hangat.
  2. Tuang larutan tepung di atas daging tengiri secara perlahan lahan sambil di uleni hingga rata, masukkan gula dan garam lalu banting banting hingga elastis.
  3. Masukkan tepung sagu lalu aduk hingga rata. 
  4. Luuri tangan dengan tepung sagu, ambil 90 gr adonan lalu bentuk bulat pipih, bentuk kantong dengan bagian bawah kantong lebih tebaldari pada sisinya.
  5. Isi dengan telur, lalu tutup kedua sisinya.
  6. Rebus 2 liter air hingga mendidih, lalu tambahkan dengan 1 sendok makan minyak goreng, lalu rebus pempek hingga mengapung dan matang, angkat lalu biarkan hingga dingin.
  7. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng pempek hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
  8. Untuk membuat cuko : rebus gula merah dan air hingga gula larut, lalu angkat dan saring. Tambahkan dengan asam jawa, bumbu yang telah dihaluskan, garam dan cuka, aduk hingga rata.
  9. Untuk membuat sambal, campurkan cabai rawit, air dan garam, aduk hingga rata.
  10. Sajikan pempek kapal selam dengan pelelngkap sambal dan cuko.
Back To Top