Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Kare Belut Enak

Kare biasanya berbahan utama ayam, ikan belut yang biasa di goreng dapat anda masak dengan menu kare, rasanya yang gurih dan manis, membuat ikan belut ini memang sangat istimewa. Tentunya seluruh keluarga bakalan suka dengan menu kare belut. Sajikan bersama dengan nasi hangat, kare belut juga bisa dimakan dengan anak anak, sehingga si kecil juga akan lebih mudah untuk di nikmati.


Bahan utama :
  • 750 gr belut, potong potong
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
  • 1/2 sendok teh air asam jawa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat kare belut :
  1. Belut yang telah dibersihkan, lumuri dengan garam, merica dan air asanm jawa hingga rata, lalu diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak pada wajan lalu goreng ikan belut hingga matang, angkat dan tiriskan, sisihkan.
  3. Panaskan lagi sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, cabai merah besar, sereh dan daun jeruk, aduk hingga rata dan bumbu matang.
  4. Masukkan gula pasir, garam dan santan, masak hingga mendidih dan matang. Masukkan belut dan air asam jawa, lalu masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan.
Back To Top