Resep Sambal Tumpang Solo, sambal tumpang adalah sambal dengan bahan utama tempe kemarin atau biasa disebut dengan tempe semangit, rasanya yang gurih, di padu dengan cabai yang pedas sehingga sangat cocok dipadukan dengan masakan apapun, anda dapat membuatnya untuk menu sambal atau sebagai bahan utama untuk membuat lauk yang enak, tambahkan dengan sayuran sebagai sausnya juga akan lebih enak.
Instagram by :@mamaquink
Bahan utama :
- 1 papan tempe semanggit
- 50 gram rambak
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 gelas santan
- 8 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- Kencur, secukupnya
- 1 sendok makan gula jawa
- Garam secukupnya
- Taoge, kangkung dan kacang panjang, rebus lalu tiriskan.
- Kerupuk puli
Cara membuat sambal tumpang :
- Rebus semua bahan ke dalam panci atau wajan yang telah ditambahkan air hingga mendidih, kecuali gula jawa, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, rebus hingga matang dan empuk.
- Uleg semua bahan yang telah direbus, kecuali tempe. Untuk tempe cukup uleg kasar saja, sisihkan tempe.
- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga wangi, lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan tadi.
- Masukkan tempe, santan besarta sisa bahan lainnya, rebus hingga kuah mengental, setelah itu masukkan rambak.
- Koreksi rasanya, jika telah pas rasanya, angkat dan sajikan sambal tumpang bersama dengan pelengkapnya.
Tag :
Masakan Indonesia